有限会社マリンスター
広島の自然の恵み豊かな瀬戸内海でとれる牡蠣と穴子。
広島かきの特徴は、殻が大きく長めで、身がポッテリとして、ひだが
くっきりと黒く、濃厚な甘みを持っていることです。その広島牡蠣の
中でも、より身がふっくらとし濃厚な甘みのある牡蠣と評価されてい
るのが「じごぜんかき」です。また、熱を加えても殆ど身縮しないこ
とでも知られ、大粒な牡蠣を贅沢に堪能できます。
広島では、あなごは古くから親しまれております。その理由は、水の
都広島の緑豊かな大地の栄養を含んだ清流が瀬戸内海に注がれ、牡蠣
いかだの下には小魚など、あなごがしっかり育つ素晴らしい環境があ
ります。ここで育つあなごは成長が早く、皮も身も柔らかい最高の味
を持っていることから、人生の晴れの日には、ちらし寿司や太巻きの
具として重宝され、現在でも広島の量販店には必ず並んでおり、他県
では見られない、広島の風物詩となっています。