最終更新日:2025年01月31日
ディーシーラボ
企画事務所ディーシー・ラボ
会社PR
「地方の、小さな会社の、ブランドを育てる専門家」として、地域産業を支援し、地域の伝統・文化を守ることを念頭に、縦に深く、事業の根元から携わることを行っています。
事業のコンセプトワークから、シンボル・ロゴ、商品デザイン、商業施設開発、広告・販促から広報全般を一貫して担当することが可能で、一本の筋の通ったブレのない業務活動を展開します。
そうした現場視点に裏打ちされた豊富な事例をもとに、コンサルティング活動にも奔走中です。
ブランディングデザインの中心業務となっている商品と店舗のデザイン開発においても、その会社固有の「らしさ」の発見と表現にフォーカスし、本質的な発想を心がけています。
なかでも和の意匠表現を生かしたブランディングデザインを得意としており、日本人のDNAとして刷り込まれた美的感覚を意識し日本を表現するメッセージを発信しています。
華鳩・貴醸酒大古酒シリーズ。広島グッドデザイン賞パッケージ部門「準グランプリ」受賞。
火吹き棒「IBUKI」シリーズ。広島グッドデザイン賞プロダクト部門「奨励賞」受賞。
カホンプラス「シフォンケーキアラカルト」広島グッドデザイン賞パッケージ部門「奨励賞」受賞。
発売後25年以上売れ続けるロングセラーデザイン「白バラコーヒー」
利酒より発想を得た蛇目模様をシンボルに色変化で多品種を表現。
「尾道船弁」かつてない港町尾道らしい名物づくりを提案。
【ブランディングデザイン】カネト海苔水産の自社ブランド開発。
【ブランディングデザイン】ジュエラーのパーソナルブランディング。
【ブランディングデザイン】 原点に立ち返ったリ・ブランディングで旅館再生。
デザイン分野
- グラフィックデザイン
- パッケージデザイン
- ディスプレイデザイン
- インテリアデザイン
受賞暦
1989年〜1994年 広島広告企画制作賞受賞・多数
1999年 ひろしま街づくりデザイン賞(建築・サイン部門)
2015年、2019年、ひろしまグッドデザイン賞パッケージ部門「奨励賞」
2021年 ひろしまグッドデザイン賞パッケージ部門「準グランプリ」
2021年、2023年 ひろしまグッドデザイン賞プロダクト部門「奨励賞」